В гостях у Moooi

Нидерланды. Амстердам. Moooi.

Каждый раз посещая Амстердам, я заходила в шоу-рум самой известной компании в Амстердаме - Moooi и всегда оставалась под впечатлением от него. Её основатель - Марсель Вандерс, что-то вроде рок-звезды в мире дизайна. Строгий, веселый, высокий и красивый голландец, которому принадлежит бренд. При каждом посещении шоу-рума я заставала новую экспозицию. Экспозиция и предметы мебели обновлялись часто и завораживали, будто экспонаты в музее.

Но в этот раз мне повезло попасть глубже, не просто в шоу-рум, а в сам офис Moooi, который находится в том же здании, на пару этажей выше.

Описать все эмоции словами сложно. От царящей атмосферы в офисе дизайнеров из отдела интерьеров и предметки, просто мурашки по коже!

Студия разбита на два направления: в одном трудятся над интерьерами уровня кутюр от самого Марселя Вандерса, а в другом создают новые предметы дизайна Moooi.

Коллектив очень большой и любит шумные костюмированные вечеринки.

Основной офис, где работают дизайнеры, нас попросили не фотографировать, но это одна большая комната поделена на 2 отдела, которые разделяет собой большой стол для экспериментов, обсуждений и совместной работы. Говорят сам Марсель Вандерс, когда конечно на месте, работает там же со всеми.

В офисе есть отдельное помещение, как свой музей. Тут выставлены любимые или лучшие работы Марселя Вандерса. Комната очень круто оформлена: на черном фоне, благодаря акцентному освещению, особо выделен каждый предмет дизайна.

Самый особенный - это книга посвящённая работам музея Rijks, которую выпустили очень малым тиражом. Это другой взгляд на всем знакомые работы. В книге все картины в реальном масштабе, вот сколько влезло картины в книгу, столько и напечатали. Во всех работах акцентируется внимание на непривычные вещи: обратная сторона картины с подписью, закрашенные места, которые исправлял художник и т.п. Еще была выпущена вторая книга, немного меньшим форматом, в ней рассматривали свои любимые работы очень известные люди: шеф-повар писал о картине с натюрмортом еды, как он чувствует запах и вкус изображенный на ней, фотограф писал о том, как свет падает на предмет, селебрити фэшн индустрии рассуждали над нарядами, изображенными на полотне.

Помимо комнаты «музея» в офисе было очень много интересных помещений, таких как: места для совещаний, мастерская, где делают прототипы и макеты, мансарда с огромным выбором образцов на любой случай жизни, гостиная для встреч, столовая для больших собраний, кухня, и всё это выглядит очень элегантно и по-домашнему.

Не остался без внимания и сам шоу-рум. Экспозиция с моего последнего визита была опять обновлена и как всегда удивительно красива.

photo by Katerina Churina